ШКОЛА ДЛЯ СЕМЬИ

"Честно говоря, я раньше считал, что роды – это то, что должно происходить за закрытой дверью, что мужчинам туда входа нет.

Не скажу, что после курсов в «Аистенке» я совсем полностью передумал, но теперь считаю, если подготовлен и знаешь что зачем – иди.

Там есть, кому помочь, кого поддержать и даже подстраховать и, наконец - кого встретить.
Эпизоды из наших родов: «Схватки усиливаются. Они стали едва терпимы к 2-м часам ночи..

 На схватках мама дышит, гудит (как учили) и сжимает мою ладонь хваткой удава. Рождение случилось утром, когда мы прибыли в родильный дом. Буквально через 5 минут я уже говорил с неонатологом, по ходу осмотра сына, приветствуя и устанавливая первый контакт.

Через 15 минут его запеленали и выдали мне, и мы провели вместе незабываемые полтора часа, причем он не спал, а находился почти все это время в состоянии спокойной бдительности.

Он лежал у меня на руках, мы знакомились с миром, друг с другом, глядя глаза в глаза, а за окном зарождалось теплое майское утро.)

Это продолжалось, пока маме делали шов, и она приходила в себя, до первого кормления…

Утро, палата с видом на трамвайное кольцо и прерывистый сон Нас троих.

 

Вывод после «первого опыта».

«Там» важно быть не просто наблюдателем, а быть включенным в процесс, а, в идеале, его контролировать.

Для этого конечно надо понимать, что там происходит.

Например, находясь рядом, вы можете не просто механически пересечь пуповину, когда вас попросят, а стать гарантом того, что пуповина будет пересечена только после прекращения пульсации, и весь ценный биоматериал перейдет от матери к ребенку.

В роддомах иногда об этом «забывают». А в школе этому учат.

Еще нужно учесть, что роды, несмотря на всю подготовку и опыт докторов - действо по своей природе непредсказуемое. И поддержка ближайшего человека здесь может оказаться незаменимой.

Отмечу, что наша мама прошла в «Аистенке» базовый курс, я же посетил лишь два занятия, но они были очень информативными: это специальное занятие для пап и собственно «семейные роды».

Я искренне благодарен Татьяне Борисовне за то, что помогла расширить мое мировоззрение. «Аистенок», большущее спасибо вам за то, что вы делаете!"

 

Тимур