ШКОЛА ДЛЯ СЕМЬИ

Разказ о родах. Юлия

Здравствуйте, Татьяна Борисовна!

Наконец-то мы дома, нас недавно выписали и я готова рассказать вам про свои роды. Я родила своего Ванечку 9 июня, в 15.15,вес 4100,рост 56 сантиметров. Роды проходили в ВМА, по платному договору с врачом. Пдр 31 мая. Очень переживала,что будут стимулировать и оттягивала момент ложиться на дородовое. 8 июня была на приёме у врача, она меня спрашивает: "Юля, когда вы уже родите?" А я без тени сомнений ответила "Завтра". Не знаю почему, но я чувствовала,чо это произойдёт завтра.

Итак, ночь с 8 на 9, 3 часа утра. Схватки. Жду и засекаю время, в 5 утра понимаю, что надо звонить врачу. Собираемся и едем в роддом. На улицах пустого Питера утреннее солнце. Я полна уверенности в себе и готова,наконец,пройти через ЭТО.

Вот мы уже в приёмной. Врач приехала одновременно с нами ,посмотрела меня и сказала,что раскрытие 6 см,шейка хорошая. В 6.30 я уже в родилке. Дышу, делаю всё как учили, дыхание помогает, всё под контролем, я спокойна. В 9 утра врач замечает, что мои схватки слишком слабые. Ракрытие идёт успешно, а схватки не соответствуют раскрытию. Мне пока разрешают всё, что хочется: и мяч, и душ, и на унитазе посидеть. Но время идёт, а схватки прежние. Решают ставить окситоцин. Поставили отечественный - эффекта мало. Очень напрягать стало, что рука врача без конца щупает мою шейку. Заменяют отечественный окситоцин на венгерский, и тут я начинаю ощущать те схватки, которые должны быть.

Резко как нахлынуло, я даже не была к этому готова. Сразу взбодрилась. И тут началось всё самое сложное. В 12.00 раскрытие полное, начинаем опускать малыша, но он не опускается, как будто застрял. Во время схватки приближается, а потом с тем же успехом возвращается назад. Врач нервничает, это видно. Мне всё больней и больней, но я дышу и не разу не вскрикнула, хотя какать хочется очень, боль усиливается, постоянно накладывают ктг и шерудят рукой во мне. Ругают меня, что я не стараюсь и думаю только о себе. Я в шоке и недоумении: "За что? Я ведь очень стараюсь и делаю всё образцово. Я уверена, далеко не все женщины ведут себя так же сдержанно, испытывая всё то, что испытываю сейчас я." Боль становится просто нестерпимой. Врач нервничает ещё сильнее и ругает меня: "Возьми себя в руки". А мне до слёз обидно, так и хочется сказать: "Да если бы я не держала себя в руках, была бы уже в обмороке, или кричала бы на всю родилку." Наконец, мне объяснили что происходит. Мой малыш умудрился в какой-то момент принять задний вид и задрать голову. Поэтому не опускается. Не знаю, когда это произошло, накануне, да и на третьем скрининге всё было отлично.
14.00. Я уже в бессознательном состоянии от боли, прогресса нет, не опускается. Сердцебиение у него хорошее, но на голове появилась гематома. Врач казала мне: "Юля, если к 15.00 не родишь - будет КС, я не могу так рисковать ребёнком, гематома увеличивается." Я в отчаянии, КС в моих семейных кругах - это ярлык неудачницы, но в тот момент (мне стыдно за свои мысли) я восприняла это как избавление от своих мучений. А тем временем у меня ещё час, попытки продолжаются. Вот я уже и порвалась от своих попыток, но мне это не важно. Врач и акушерка ищут разные способы попробовать ещё что-то. А у меня одна позорная мысль: это бесполезно.

14.50. Врач собирает консилиум. Родилка наполнилась людьми. Всё как в тумане, все трогают меня изнутри, я уже ничего не понимаю. И вдруг одна врач спокойно заключает: "Сейчас родит, всё нормально, он разворачивается". Кто-то с ней стал спорить, дескать, лучше не стало, а она, не знаю даже фамилии, уверенна и спокойна как слон: "Нет, он повернулся, я только что видела".

Все засуетились. В родилке очень много людей, они заглядывают мне в лицо и не только в лицо :) И вдруг я понимаю, что всё не зря, что всё получится! Оживляюсь! Слышу, как моя врач благодарит свою коллегу за помощь, а та ей в ответ всё тем же спокойным голосом: "Ой, ну что ты! Хоть что-то полезное за сегодня сделала, а то такой скучный день с утра." Меня так воодушевило, что все эти врачи пришли, стали что-то шутить, ведь они не были так измотаны, как мы с врачом и акушеркой. Как свежий ветер подул, и вместе с ним я наполнилась силами. Одна врач была особо улыбчивая, она меня стала хвалить! И от этой похвалы я была готова горы свернуть. Тужилась целеустремлённо, понимая, что теперь мои усилия не напрасны. С двух сторон мне давили на живот простынёй - выталкивали. И вот меня уже зовут в кресло. Быстро залезаю туда, хотя и не понимаю особо, что мне говорят. Как на иностранном языке звучат слова "право", "лево" и т.д. Ложусь в кресло. Боже, как много врачей! Человек 12 точно, если не больше. И когда они все успели одеть шапочки, халаты и маски?

Тужусь, дышу, давят простынёй на живот. Легче, чем на схватках при опускании. В какой-то момент меня надрезают без предупреждения. Как же помогает то, чему вы нас учили, потому что слов я не понимаю. Мне говорят, что делать, а я ничего не соображаю. Если бы мы не учились дышать, я бы вообще в той ситуации не поняла что делать.

И вот мне на грудь кладут что-то. "Как? Уже? Что это? Мне же рожать надо, а они мне на грудь что-то положили. Сейчас уберут и мы продолжим рожать. Или это мой ребёнок? Ну да, а чей же ещё!" Я ничего не поняла, я не ощутила, что родила. Он не закричал, а просто округлил глазки и морщился. Я ничего не почувствовала к своему малышу, просто подумала: "Ой какой большой! И как он уместился во мне?" Его забрали мыть, мерить и т.д. Заплакал только когда шлёпнули. Апгар 7/8, оценили как вяленького из-за долгого опускания. А я успокаиваю себя тем, что вы говорили, что есть теория о том, что он просто спокойный может быть, поэтому не разу закричал.
Меня зашили, обложили льдом и все куда-то делись. Малыш лежит под лампой греется, его не видно и не слышно. Меня трясёт и знобит. Звоню родным, все поздравляют и плачут от радости, а я по-прежнему ничего не чувствую. Лишь одна мысль: "Это закончилось! Я родила!"

Тяга к ребёнку появилась не сразу, постепенно, когда шок стал проходить. День на 2-3 наверно. Даже когда уже лежала в палате, мне его не привезли, я спрашиваю: "Почему?" А мне в ответ: "Вы пока вставать не можете, как вы кормить его собираетесь?" Я отвечаю: "Лёжа! Привозите!" А мне ответ: "Не переживайте, мы накормим его смесью." Не переживайте. Как раз из-за этого я и переживаю! В общем, я настояла и мне его привезли, но настаивала не из тяги к малышу, а из логических соображений, любовь пришла чуть позже.

Вот такая моя история, Татьяна Борисовна. Огромное вам спасибо за те знания, которые вы нам даёте. Без дыхательной гимнастики я бы с ума сошла, наверно. Очень помогало и то, что я была в теме всего происходящего. Не представляю, как можно идти на роды без подготовки.
Сейчас учимся быть родителями! Тяжело пока очень, но ы будем стараться!

Юлия


M