ШКОЛА ДЛЯ СЕМЬИ

Разказ о родах Катерина Константинова

Как мы рожали )))) Пдр мне ставили на 13 марта. Из всех предвестников у меня было только одно: опустился живот, это мы с мужем по косяку двери проверяли )) ни тренировочных схваток, ни пробки…

И вот… в ночь с 11 на 12 марта иду я в туалет в 1:37… и вижу странного цвета выделения. Я вспоминаю все, что написано в тетради, похожего не обнаруживаю в памяти, думаю подождать до утра. Утром начинаю паниковать слегка и собираюсь в консультацию. Саша, естественно, со мной. В 14-00 я уже поймала своего врача, и, выпалив ей, что примчалась с перепугу, без очереди проникла в кабинет. Меня осмотрели, радостно сообщили: «Ты в родах, раскрытие полтора пальца, собирайся, сейчас вызовем «скорую» и поедешь». У меня возник в голове один вопрос, но озвучить его я не успела. И еще услышала фразу, которая меня заинтересовала. Они между собой разговаривали в полголоса, прозвучало «плоский пузырь». Что за зверь такой?... Саня примчался ко мне вниз, скорая приехала очень быстро, примерно минут через 20, нас погрузили, сказали, что заедем еще за одной мамашкой на Счастливую и помчимся прямой наводкой. Заехали, забрали, у той 41 неделя пошла, она тоже с мужем, в общем, ехать было весело. Привезли нас в 10-й роддом. Запустили в приемный покой, посмотрели на нас, ее первую стали оформлять. А я тем временем думаю: «а что я здесь делаю? Ладно, посмотрим, что здесь скажут при осмотре…»

Хорошо, что перед заполнением документов попросила меня осмотреть. Врач-акушерка послушала живот, обмерила, загнала на кресло и спрашивает: «А кто вас направил в роддом, да еще по «скорой»?»

Объясняю ситуацию, что из консультации. «Какие там полтора пальца, я с трудом могу туда 1 палец ввести, если сильно постараюсь, но это не роды! Сегодня и завтра рожать ты не соберешься, но если до пятницы сама не разродишься, то будем думать. Шейка плотная и длинная, скорее всего ты просто надоела им в консультации. Иди оформляйся». На это я сказала, что если и схваток нет, и предвестники не все, и рожать не сегодня и не завтра – так может мы домой? Не хочу на дородовое…. Да у меня и с собой ничего нет, кроме обменной карты, родового сертификата и полиса. С тем меня и отпустили. Попутно мы с Саней выяснили, что бесплатно ПО ЗАКОНУ муж присутствовать на родах может, но в данном роддоме чисто теоретически, потому что одноместные боксы отданы под хозрасчетный отдел. Для справки: совместные роды в «десятке» стоят 40 тыс. ры., это только за присутствие мужа рядом с роженицей, затем обязательно оплачивается платная палата et cetera… Итого, нам сказали готовить примерно 70 тыс.

Приехали мы домой, довольные и счастливые. День удался: сами перепугались, родных на «товсь» поставили, на «скорой» покатались и 2-мя троллейбусами домой добирались.

Ночью… (как мне нравится это слово ;))) ) примерно в 1:50 я проснулась, как обычно в туалет и вот тут обнаружила новое ощущение в пояснице. Как будто муравьи лапами щекочут. Пришла, Сане рассказала, подождала и заснула. Утром обнаружила, что муравьи стали наглее, к 11 часам утра они стали кусаться через 25-30 минут. Решив, что это ничего страшного, Саша отправляется по делам до вечера (или моего вызова), а мы с мамой бегаем по дому. Точнее бегать уже к часу становится проблемно, как только бегаешь, так оно сильнее припекает ? Поэтому где опираясь на стол, где на диване, дышу, болтаю о природе, о погоде, засекаю время и понимаю, что схватки не сильные, но интервал маленький (5-7 мин.) И так до вечера. Дышу, хожу, лежу… Саню вызвонила в 17-00. Хорошо, что сумки были собраны. Рожать мы собрались ехать в 13-й роддом. А туда по «скорой» не возят. Хорошо, что у подруги муж согласился отвезти нас, мы его прождали еще около получаса, потом пока от Нарвской по пробкам, светофорам и сложной погодной обстановке доехали – было как раз около 9 вечера.

В приемном отделении никого. Двери закрыты. Пока достучались… Пока объяснили, что мы рожать, что уже, что схватки (но это они сами увидели и оценили их частоту), пока документы пересмотрели, пытаясь прицепиться, что у меня копий нет… Наконец, меня повели на осмотр! Раскрытие маааленькое, воды, оказывается, не отошли, пробка до конца не вышла, но процесс идёт! Давай на клизму и в родилку. «А муж?!» - «Придёт, когда переоденется».

Вот так буднично и просто, потому что были места, мы попали в тот роддом, куда можно попасть только по показаниям (кардио). В 22-25 мне поставили КТГ. Схватка идет, а прибор ее не фиксирует… Вот тут я познакомилась со всеми, кто за мной присматривал. Сперва прибор ставила помощница доктора Елена Николаевна (Варю из Интернов все знают? Вот такая же маленькая, симпатичная, умница). Потом примчалась акушерка Тамара Ивановна. Переставила датчики, проверила живот – схватка идёт, а прибор не пишет! Потом пришла и доктор Ольга Александровна. Решили подождать и понаблюдать. Час я вылежала. Потом стала бегать в туалет. Коридор длинный, пока иду туда – на дежурном столе валяюсь, пережидая схватку, в туалете вторая, пока назад дойду – третья посреди коридора, четвертую Саня мне уже в палате облегчает. Хорошо, что дышать научили. Меня и на мячик усаживали, но оказалось неудобно, и сколько я положений поменяла, пока приноровилась к схватке… Сама схватка была неожиданной: те муравьи, которые появлялись на пояснице, потихоньку превратились в пчел, потом в разъяренных ос, а в конце они стали злобными шершнями. Схватка начиналась в спине, разбегалась в стороны, жутко больно расползалась по бедрам вниз к коленям, а остаточек «икался» внизу живота. Самое болючее – это бедра. Саня не сразу приноровился, где мне потереть, где погладить, а где просто руку дать. А мне главное было помнить – 4 вдоха, 4 выдоха и ОТДЫХ… В эти минуты я даже засыпать умудрялась! В час ночи мне еще раз цепляют КТГ. А смысл? Он снова не фиксирует схватку. Так и лежим до 2-х ночи. Потом появляется доктор, смотрит раскрытие и…. о ЧУДО!!! Раскрытие полное!!! Видели бы вы ее выражение лица ? «Тихой сапой, а с ноля до полного раскрытия доходили». Вот такие мы молодцы ))

И тут Сашу вывели в коридор. Как только муж исчез из поля зрения, я расклеилась: «Я больше не могу, помру…. ». Резонным был вопрос акушерки: «Ты куда приехала?» - «В роддом…» - «Вот-вот, морга у нас тут нет!» ? Пришлось собраться с силами и перестать истерить. Мне проткнули пузырь, чтобы ускорить завершение процесса. Реально – пузырь протыкать не больно (это так интересно делали – на схватке, когда он надулся). Больно потом. И снова КТГ. Тут уже и Саша увидел, как пошла дуга на приборе, а я только успевала сказать: «Дай руку…», чтобы в нее вцепиться. Безводный период написан 45 мин., мне сейчас это время кажется вечностью. Потому как почти сразу начался период потуг, ноги к ушам, выдыхать, больно, блин!!!

Пыталась погудеть, но дышать и гудеть, когда болит, оказалось сложно, результат – гудеж был, а выдох оставался «за кадром». Меня дугой выгибает, акушерка грозится: «Ещё раз так сделаешь, а тебя…». Саша на ухо мне командным голосом: «Дыши!» Ага. Но ничего, собралась, задышала – а что делать? Надо! Потом меня на кресло перевели. Сказали, что доктор сейчас у другой «труженицы», но там уже заканчивают, сейчас ко мне придут. Сколько раз пришлось на кресле тужится – не помню, не то 6, не то 7 раз… тренировки тем и отличаются от реальности, что от боли сразу сообразить не все получается. 3 схватки я точно неправильно все делала, потому как на лице жилочки полопались. Да еще мужу пришлось объяснять в перерыве, что здесь не выдыхать, а задерживать дыхание надо. Но потом напряглась как следует, и за 3 раза все получилось. Последний перерыв между схватками просто чуствовала, как там все напряжено, но сама ведь попросила не резать, только надеялась, что не сильно головку сдавило. И вот на последней схватке за какой-то миг (как мне показалось) – раз – и мое чадо уже полностью передо мной. Саше торжественно дали ножницы, он пуповину перерезал, мне ее на грудь положили, а я только спрашиваю: «А почему она такая синяя?» «Где же синяя», - говорят, - «она розовая!». На самом деле она была слегка фиолетовая в крапинку. Но сразу было видно, что у нее папин нос, длинные пальчики на руках и ногах, и кипа черных длинных волос на голове. Вот такая красавица ! Так на свет появилась наша дочка – Кира.

Катерина Константинова


M