ШКОЛА ДЛЯ СЕМЬИ

Профессия 21 века: зачем нужны консультанты по лактации?


Консультанты по лактации появились не так давно – почти на рубеже веков. 

Их деятельность нельзя отнести к какой-то одной области науки, она расположена на пересечении нескольких направлений.  

Грудное вскармливание – физиологический процесс, управляемый 2 гормонами: пролактином и окситоцином. Первый отвечает за скорость выработки молока, которая увеличивается при частом опорожнении груди и в целом выше ночью.

Окситоцин отвечает за скорость «доставки» молока по протокам ребенку и очень чувствителен к эмоциональному состоянию женщины: гормоны стресса его просто блокируют.


На организацию грудного вскармливания влияют строение соска, особенности внутреннего строения молочной железы, скорость восстановления матки после родов, особенности родов и медицинские вмешательства во время них, особенности здоровья новорожденного…


Вот и получается, что деятельность консультантов по лактации требует знаний в сфере педиатрии, гинекологии, акушерства, хирургии, психологии развития, семейной психотерапии…

Кроме того, необходимы навыки клиентского общения, физиотерапии, гирудотерапии, мокситерапии, не говоря уже о навыках телефонного консультирования и прикладывания ребенка к груди с учетом всех особенностей как ребенка, так и груди.

 

 

Сформировалась новая профессия, специалисты в которой проходят длительное теоретическое и практическое обучение в этом узком вопросе (затрагивая всю его ширину и глубину) и сдают кваликафикационные экзамены. И начинают работать в дополнение к другим специалистам, помогающим женщине в первые годы ее жизни с ребенком.


В нашей стране, к сожалению, эта профессия официально не внесена в общий реестр специальностей, поэтому отношение к консультантам по грудному вскармливанию двоякое.

Именно благодаря отсутствию сертификации на государственном уровне, как это устроено в Западной Европе и США, другие «помощники» женщины относятся к специалистам в этой области настороженно, а сами консультанты находятся в некоторой позиции «войны» с медиками, доказывая свою компетентность.


На самом деле, несмотря на обширные знания, консультант по лактации несомненно не может заменить собой других специалистов, но в некоторых вопросах его компетентность будет выше.


Давайте разберемся по очереди.


Педиатр

 

Слово происходит от paid?s «дитя, мальчик, отрок» (восходит к праиндоевр. *peu- «малый») + iatr?ia «врач».

То есть обозначает специалиста в области детских болезней. Именно поэтому у консультантов с педиатрами вечный спор, что важнее для ребенка: получать определенное количество калорий в день или же бороться за качественно более подходящий желудочно-кишечному тракту ребенка состав молока, даже если какое-то время количество калорий будет меньше принятой нормы.

Чем больше конкретный педиатр осведомлен о современных исследованиях в области пищеварения младенцев, тем больше он старается обрести  навыков и знаний о практической стороне организации грудного вскармливания.

К сожалению, последние не входят в программу стандартного медицинского образования.

Врач должен диагностировать состояние ребенка и – в случае угрозы заболевания – дать рекомендации по устранению этой угрозы. Если говорить о питании младенцев, естественно, что часть педиатров, не имея информации о том, как наладить грудное вскармливание, предлагают вариант смеси.

Поскольку физиология женщин, а значит и лактация, – это сфера специализации других врачей.

 

 Маммолог

 

Слово  происходит от лат. mamma — молочная железа и греч.. "наука". Это врач, специализирующийся на диагностики, лечении и профилактике различных заболеваний молочных желёз: мастопатии, фиброаденоме, кистах, лактостазе, мастите, раке молочной железы и других.

То есть сможет профессионально помочь женщине в случае угрозы или уже развившегося заболевания. Вот уж кто должен отлично понимать в физиологии лактации.

Однако, в России этой специальности официально не существует и, фактически, маммологами являются онкологи или хирурги. Поэтому их основная задача сохранить и уберечь от рисков грудь женщины, а не организовать ей комфортное вскармливание ребенка.

Именно поэтому у консультантов по лактации извечный спор с маммологами о том, что безопаснее для женщины: кормить ребенка сцеженным молоком из бутылочки (что не дает ребенку всех плюсов естественного вскармливания) или потратить ряд усилий на организацию эффективного опорожнения груди самим ребенком.


Психолог

 

Слово происходит от древне-греческого "душа" и "знание". Это специалист в области душевных переживаний женщины и ее окружения, компетентный в оказании психологической помощи, поддержки и сопровождения.

Очень многие сложности с грудным вскармливанием имеют под собой психологическую подоплеку, поскольку наша гормональная система крайне уязвима.

Однако большинство психологических инструментов на физиологическом уровне активизируют кору головного мозга (которую пролактин, наоборот, тормозит) и мешают физиологическому разворачиванию лактации. А также требуют длительного времени, в течение которого малыш что-то должен есть.

Кроме того, к сожалению, не в каждом ВУЗе в психологическое образование включены как обязательные знания по анатомии и физиологии не только высшей нервной деятельности человека, но и остальных систем. 

Поэтому у психологов с консультантами по лактации есть спор о том, что первично: наладить эмоциональное состояние женщины для гармонизации лактации или организовать комфортное грудное вскармливание для нормализации настроения женщины и профилактики послеродовых депрессий.

К слову, пролактин снижает болевую чувствительность, окситоцин отвечает за снижение тревожности и усиление чувства аффилиации (привязанности и доверия к партнеру по общению), кроме того, стимулирует выброс эндорфинов.


Поэтому и появилась необходимость в новой специальности – не может каждый специалист знать обо всем все. И замечательно, когда с проблемами в организации грудного вскармливания женщина может обратиться к конкретному узкому специалисту, высококомпетентному в этом вопросе.

Причем хороший консультант поможет маме сориентироваться и в обращении к другим «помощникам». Если увидит нарушения со стороны пищеварения, направит к педиатру.

Если обнаружит воспалительный процесс в груди или особенности строения, мешающие лактации, посоветует обратиться к маммологу.

При сложностях в технике сосания ребенком или сильной асимметрии выделения молока левой и правой грудью даст контакты остеопата.

При нарушенном рефлексе окситоцина рекомендует обратиться к гинекологу за контролем восстановления матки после родов.

При обнаружении эмоциональных причин сложностей с лактацией посоветует психологические службы.


Поэтому специалист по лактации и называется консультант – от лат. consultans (consultantis) советующий. И отчасти он выполняет роль координатора. Но есть вопросы, которые он компетентен решить сам. Вот некоторые из них:


•    недостаточная или неверная информация у мамы о процессах лактации и организации грудного вскармливания


•    неудобная поза при кормлении


* болезненные ощущения при кормлении


* трещины сосков


* кормление при нестандартной форме соска


* нагрубание молочных желез


*отказ ребенка от груди


* несвоевременный приход молока


* лактостазы (застои молока)


* неадекватное введение докорма (смесью или сцеженным молоком)


* недостаточное количество молока


* гиперлактация


* восстановление лактации после длительного перерыва или сильного стресса


* нарушения пищеварения у младенца («запоры», колики, срыгивания) в связи с хаотичным режимом кормления


Было бы чудесно, если при обнаружении этих вопросов у кормящих женщин, педиатр, маммолог, гинеколог, хирург или психолог рекомендовали обратиться к специалисту по лактации.

Тогда каждый выполнял бы свою задачу и выполнял бы хорошо. Однако пока мы только на пути к этому. Если у Вас есть позитивный опыт обращения к консультантам по лактации, расскажите об этом другим мамам и медикам.


Если у Вас есть сложности в организации питания младенца первого года жизни, обратитесь к консультанту по лактации.

Его можно позвать еще в родильный дом или домой вскоре после выписки. Кроме того, еще во время беременности можно пройти обучение основным навыкам грудного вскармливания в рамках дородовой подготовки.


К сожалению, ввиду отсутствия государственной сертификации в нашей стране по этой теме, консультантами по грудному вскармливанию часто называют себя также матери из групп поддержки, имеющие опыт в собственном кормлении грудью, но не проходившие специального обучения.

Они часто могут помочь, делясь своим опытом или оказывая психологическую поддержку. Однако не дают себе труда разобраться в тонких механизмах психофизиологического управления процессом лактации.

Поэтому прежде чем пригласить консультанта, стоит узнать, какую именно помощь могут Вам оказать и исходя из какого опыта и образования.


Кормление ребенка грудью – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Глаза любуются родным дитя, тело радостно прижимает его к себе, мать вдыхает самый чудесный в мире аромат – запах младенца, вслушивается в его тихое посапывание.

Недаром многие художники и фотографы выбирают эту картину как символ счастливого материнства.  Не верьте, если кто-то Вам скажет, что мама должна проявлять геройство, терпеть боль во время кормления и дискомфорт в спине и руках. Просто потратьте немного времени, чтобы организовать этот процесс достойно.