ШКОЛА ДЛЯ СЕМЬИ

Молочные реки без заторов

 

Знакомо ли Вам слово «лактостаз»? По сути это закупорка молочного протока, из-за которой в одной или нескольких дольках молочной железы возникает застой молока.

Дело в том, что протоки, по которым молоко движется к соску, очень тонкие. Чтобы оно продвигалось свободно, важно, чтобы в протоках не было спазмов.

Кроме того, они должны активно сокращаться во время кормления, продвигая молоко к «выходу». За второе отвечает гормон ОКСИТОЦИН.

К сожалению, нередки случаи, когда закупорка все же образуется. Что же сделать, чтобы этого не произошло?

 

 

  1. Обеспечиваем свободный просвет протоков.
    1. 1.Белье удобное, по размеру, хорошо поддерживает грудь. Идеально белье без косточек и швов на чашечке. Если белье где-то сдавливает грудь, эти места становятся зоной риска.

       

    2. 2. Не кормим «замерзшей» грудью. Когда мы озябли. Сжимаются не только наши сосуды, но и молочные протоки. Поэтому в местах их естественных изгибов легко образуются закупорки. Если Вы замерзли, или кормите ребенка после бассейна, согрейте перед кормлением грудь. Достаточно будет немного помассировать ее или приложить к ней проглаженную только что ткань – и спазм протоков снимется. Помогает также теплый душ.

       

    3. 3.Захват груди ребенком ассиметричный. Как только малыш сгибает голову при кормлении, нам хочется нажать пальчиком около его носа, чтобы освободить место для дыхания. Мы можем случайно пережать протоку – и гарантировать себе лактостаз.

       

    4. 4.Ребенок глубоко захватывает ареолу. Если его челюсти зажимают только сосок, протоки сильно сдавливаются у самого выхода. Лактостаз в этом случае может возникнуть прямо под ареолой.

       

    5. 5.При физиологическом нагрубании груди по приходу молока на 2-4 день после родов обеспечиваем эффективное сосание ребенком груди. В случае ослабленного, маловесного или недоношенного ребенка дополнительно сцеживаем грудь молокоотсосом после кормлений. Отек груди должен пройти за 2-3 дня. При отекшей ткани молочной железы стенки протоков утолщены и малоэластичны. В них легко возникают закупорки.

       

    6. 6.Лечим насморк без сосудосуживающих средств. Они могут оказывать эффект сужения молочных протоков.

       

  2. Обеспечиваем хорошую работу окситоцина
    1. 1.В роддоме на 2 и 3 сутки обязательно кормим хотя бы иногда сидя или стоя. Минут по 20-30 3-4 раза в день спим на животе. Оставшиеся в матке сгустки выйдут, а значит расширенная матка не будет мешать работе нашей гормональной системы. К сожалению, сгустки в матке блокируют окситоцин.

       

    2. 2.Кормим малыша так часто и долго, как он хочет. Его желудок маленький. Он постепенно увеличивается за первый месяц от 5 (!) до 150 мл. И это неспроста. Гормональная система привыкает к новой работе. Сосание стимулирует выработку окситоцина.

       

    3. 3.Следим за тем, чтобы выделения из матки постепенно сходили на нет к 4-6 неделям. Прекращение или нестабильность выделений до 4-й недели после родов означают возможные сложности с маткой. Сходите на повторное УЗИ! Как уже говорилось выше, сгустки в матке блокируют окситоцин.

       

    4. 4.Кормим в удобном положении. Нервная обстановка и болезненность при кормлении недопустимы! Адреналин, выделяющийся у нас в организме при стрессе, блокирует окситоцин.

       

    5. 5.Во время кормления смотрим на малыша. Разговариваем с ним. Контакт с ребенком усиливает выброс окситоцина.

      Портнова А.А